В связи с нестабильным курсом рубля цены просьба уточнять у менеджеров.
Москва, ул. Керченская, д. 8
пн. – пт.: с 10:00 до 18:00
Москва, ул. Керченская, д. 8
пн. – пт.: с 10:00 до 18:00

Заказать звонок

с 2004 года

Профессиональное пищевое оборудование

8 (800) 200 44 05 info@food-service.ru

пн. – пт.: с 10:00 до 18:00

Заказать звонок

с 2004 года

8 (800) 200 44 05 info@food-service.ru

пн. – пт.: с 10:00 до 18:00

Меню
 
Каталог
Главная > Статьи Статьи > Фан фуд бизнес. Часть 1. Как начать бизнес по продаже сахарной ваты? Фан фуд бизнес. Часть 1. Как начать бизнес по продаже сахарной ваты? Фан фуд бизнес. Часть 1. Как начать бизнес по продаже сахарной ваты?

Фан фуд бизнес. Часть 1. Как начать бизнес по продаже сахарной ваты?

Фан фуд бизнес. Часть 1. Как начать бизнес по продаже сахарной ваты?

Фан фуд бизнес.

Часть 1. Как начать бизнес по продаже сахарной ваты?


Фан фудом обычно называют бизнес по продаже еды на праздниках и массовых мероприятиях, который также является элементом шоу и развлечения, например, попкорн, сахарная вата, спиральные чипсы, карамельные яблоки, итд. Часто этот формат работает как нестационарная точка. Плюс этого бизнеса в том, что для старта необходим совсем небольшой капитал и набор первоначальных навыков, можно даже рассматривать его как подработку в свободное от учебы и работы время.

На наш взгляд, этот бизнес подойдет для молодых, крепких и активных людей, которые не боятся сами торговать на улице, таскать аппараты, работать с утра до ночи (иногда), а также «пробивать» точки в администрациях и жестко контролировать работников. Этот бизнес нельзя назвать легким, но при определенной доле удачи и настойчивости он может быть очень выгодным.

Не подойдет бизнес тем, кому важна в первую очередь стабильность доходов и нормированный рабочий день, кто не готов к рискам в виде, например, плохой погоды.

Заработать на продаже попкорна и сахарной ваты можно очень, очень много, особенно если попасть в проходное место на день города, рядом с аттракционами или детскими представлениями.

 

Начать бизнес можно имея всего 10 000-20 000 рублей и, пожалуй, это самый низкий старт для любого бизнеса, связанного с общепитом. Но успех бизнеса зависит от множества факторов и нужно учитывать, что аренда проходного подходящего места может обойтись очень дорого, и в случае с торговлей на открытом воздухе вы будете зависеть от погоды. Мы знаем случаи, когда в самых топовых локациях Москвы аренда за 1 точку могла быть и 500 000 т.р./месяц, и, когда выпадает дождливых летний месяц, то все точки работают в огромном минусе.

 

Как начать бизнес?

 

Если Вы решили, что этот бизнес для Вас, то у Вас есть много вариантов начать его:

 

  1. Договориться об аренде в существующем объекте. Для торговли фан-фудом больше всего подойдут места, куда люди ходят отдыхать с детьми:


- аквапарки

- Цирки

- парки аттракционов

-парки культуры и отдыха

- кинотеатры (например, не во всех 5D кинотеатрах есть свой попкорн)
- пляжи

Проинспектируйте близлежащие развлекательные объекты на предмет наличия в них попкорна и ваты, и если их еще нет, то попробуйте узнать условия аренды места 2х2м.

 

С торговыми центрами иногда возникает сложность, если речь идет об отдельном островке в ТЦ, а не месте на фудкорте. поскольку сахарная вата хоть и не дает резкого запаха, но все же есть несильный запах жженого сахара, в некоторых ТЦ сначала дают разрешение, а потом запрещают. Лучше решить вопрос с потенциальным запахом заранее или приобрести специальный стенд со встроенной вытяжкой.

  1. Организовать мини-кейтеринг - приобрести аппараты и предлагать их в аренду  на праздники и мероприятия. Обычно в аренду входит работа аппарата и персонала в течение нескольких часов, все расходники на 200-300 порций, монтаж и демонтаж. Это очень удобный способ работы, поскольку риски минимальны. Посмотрите, есть ли в вашем регионе конкуренция по этому направлению и оцените порядок цен, а также потенциальный спрос. Рекламировать услуги можно обратившись напрямую в event-агентства и детские центры, а также размещая объявления на досках объявлений, в соц.сетях, можно рекламировать сайт и запартнериться с другими кейтерингами, например, с компаниями по аренде шоколадных фонтанов. В разных регионах за одну такую услугу под ключ берут от 5 до 25 тыс.рублей.

  2. Узнайте у местной администрации по поводу аренды места для торговли. В Москве, например, информацию можно найти на сайте mos.ru, часто в аренду на конкурсной основе предлагаются уже готовые павильоны или даже тележки. Также есть возможность поучаствовать в городских ярмарках. Но безусловно, чем крупнее населенный пункт, тем больше желающих и тем ожесточеннее борьба за место.
    Также прибыльное направление – торговля на массовых гуляниях, на масленицу, дни города (узнайте, когда проходят гуляния в соседних городах), итд. Постарайтесь подружиться с представителем администрации, тогда вас могут поставить в наиболее выгодное место и вы окажетесь вдали от конкурентов и сможете получить большую выручку.

Минусы этого варианта в том, что зачастую приходится преодолевать огромные расстояния между городами, возить с собой оборудование и много всего, и есть риски – в каком-то городе торговля идет хорошо, в каком-то – плохо. Где-то к вам будут придираться контролирующие органы, пойдет дождь, рядом поставят еще 10 аналогичных точек, итд. Но если повезет, то можно заработать за день рекордную сумму.

Также вполне возможно придется обзавестись дорогим генератором, т.к. электричество бывает не везде. И самые дешевые аппараты попкорна и ваты вряд ли выдержат работу на износ и частые переезды, лучше покупать американское оборудование.

 

 

Юридическая сторона бизнеса.

 

Для начала бизнеса чаще всего вам достаточно будет зарегистрировать ИП.

Зарегистрироваться можно прямо на сайте gosuslugi.

Для производства и продажи сладкой ваты и попкорна необходимы следующие коды ОКВЭД:
52.24.22 — Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад.
52.1 —  Розничная торговля в неспециализированных магазинах.
52.6 — Розничная торговля вне магазинов.
55.52 — Поставка продукции общественного питания.
Эта группировка включает: 
 — деятельность предприятий общественного питания  и индивидуальных предпринимателей по производству продукции   общественного питания,  ее   доставке   и организации   потребления различными контингентами  населения 
 — поставку кулинарной продукции по заказам  потребителей на рабочие  места, транспортные предприятия в пути следования  пассажирского   сухопутного, воздушного, водного  транспорта, на дом,  обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.
52.62 — Розничная торговля в палатках и на рынках.
15.84.2 — Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий.
51.36.21 — Оптовая торговля сахаристыми кондитерскими  изделиями, включая шоколад.
52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
эта группировка включает:
 — розничную торговлю универсальным ассортиментом товаров, в котором пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия не преобладают;
 — деятельность магазинов, торгующих товарами универсального ассортимента, в том числе одеждой, мебелью, бытовыми электротоварами, скобяными изделиями, косметическими товарами, ювелирными изделиями, игрушками, спортивными товарами, книгами, газетами, журналами

 

Для уточнения окончательного  списка разрешительных документов лучше обратиться непосредственно в контролирующие органы, чаще всего требуются стандартные:
- документы регистрации ИП

- Договор аренды

 - сертификаты на оборудование и все расходные материалы

- санитарная книжка (ни в коем случае не рекомендуем покупать, т.к. сейчас все легко проверяется и можно обзавестись проблемами)

Часто требуется получить также заключение СЭС и пожарной службы.

 

Нужна ли касса? Если Вы торгуете только попкорном и ватой, то касса Вам не нужна. (Вот список законных исключений: Реализация живой рыбы, Продажа безалкогольных напитков на разлив (квас, лимонад, молоко), Продажа овощей на не обустроенных рынках, Торговля сахарной ватой, попкорном, конфетами на концертах и в парках, Продуктовая торговля на крытых рынках, Продажи растительного масла в разлив)

Но если Вы хотите добавить в ассортимент прочую продукцию – фасованное мороженое, бутилированные напитки, игрушки и шарики, то обзавестись кассой для выездной торговли все же придется.



 

Как выбрать оборудование для ваты?

 

Бизнес по продаже сахарной ваты – пожалуй, самое выгодное направление по соотношению себестоимости продукта и розничной цены. Считается, что порчия ваты вместе с палочкой стоит для производителя около 1-2 рубля, а продается в среднем от 50 до 150 рублей (фигурная вата все 350) Но безусловно в себестоимость также нужно включать расходы на аренду, зарплату персонала и электроэнергию, поэтому рентабельность вашего бизнеса нужно рассчитывать исходя из этих факторов.

Выбор оборудования – очень ответственный шаг, от которого может зависеть успех вашего начинания.

Для начала разберем аппараты для производства сахарной ваты. На данный момент есть аппараты 3 производителей: Китай, Россия и США.

Самые бюджетные аппараты конечно, китайские.

У них есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

-Стоимость

- Легко научиться готовить вату, вата получается воздушная, абсолютно любой человек может научиться делать вату за 5-10 минут практики

 

- Можно делать фигурную вату, а также накручивать вату любого размера.

-Компактные и легкие

Минусы:

- Очень долгий разогрев (до 3-4 минут, за это время может образоваться очередь и не все покупатели будут готовы ждать)

- Качество комплектующих. Будьте готовы к тому, что периодически придется менять ремни или терморегуляторы. Если аппарат постоянно работет на износ, то он «протянет» всего пару месяцев. Китайским аппаратам обязательно нужно давать «отдыхать», иначе двигатель перегревается и срок его службы сокращается.

- Маленький резервуар для сахара, всего на 1-2 порции. Вам придется все время досыпать сахар в процессе производства. Это может быть и плюсом, если вы хотите делать фигурную или двухцветную вату.

- Не все китайские производители аппаратов хороши. С виду они выглядят совершенно одинаково, но качество сборки у Airhot, Foodatlas, Gastrorag т Starfood совершенно разное. Лучше уточняйте у наших менеджеров или знающих людей, кто лично работал на них.

- В случае неудачи китайские аппараты сложнее продать, чем российские и американские аналоги.

- Иногда очень сложно ремонтировать, конкретной запчасти может не оказаться у поставщика

 

В целом, мы рекомендуем приобретать китайские аппараты в следующих случаях:

- Вы располагаете совсем небольшим капиталом и не уверены, что хотите заниматься данным бизнесом. Аппарат Вам нужен для того, чтобы попробовать концепцию и решить для себя, готовы ли вы этим заниматься.

- Вы планируете открывать точку в небольшом магазине/небольшом населенном пункте, где точно не будет большого наплыва покупателей

- Сахарная вата для вас – не основной вид бизнеса, а только способ немного расширить существующее меню или сделать необычную подачу блюд или напитков

- Вы готовы постоянно покупать новые аппараты, когда старые ломаются (сомнительный вариант, но бывает и такое)

ВСЕ китайские аппараты выдают вату наверх, поэтому диаметр ловителя не имеет значения. Купол к ним приобретать не обязательно, но если вы планируете работать на улице, то он защитит вату от ветра, насекомых и посторонних предметов.

Также на рынке есть китайские газовые аппараты, но наша компания их не предлагает, поскольку в России очень строгие правила работы на газовом оборудовании, официально их практически невозможно сертифицировать и на точках очень часто запрещают работу таких аппаратов. Легальность сертификатов существующих импортеров вызывает у нас сомнение, поэтому мы не берем на себя риски продавать подобное оборудование. При всех его минусах, стоит отметить, что на газовых чуть проще делать фигурную вату.

Российские аппараты.

Раньше отношение к российским аппаратам было настороженное, но за несколько лет качество аппаратов значительно повысилось и теперь невероятно, но факт, наши аппараты успешно продают во все страны мира, в том числе США и пользуются там высоким спросом благодаря удачным инженерным решениям.

Есть несколько моделей российских аппаратов (не рассматриваем тут устаревшие российские самоделки вроде АСВ-1 или украинских Том и Джерри)

  1. Твистер.

 Аппарат начального уровня, самый бюджетный из российских (стоимость около 30 000 рублей)

Плюсы:

- надежный аппарат, крайне редко что-то ломается, можно рассчитывать на 3-5 лет бесперебойной работы

- время разогрева около минуты

- Достаточно большая производительность (до 3 кг/час)

- Даже если когда-то аппарат сломается, починить его и найти запчасти на замену просто

- Шум и вибрации. Хотя шум и вибрация в пределах допустимого уровня по всем нормативам, он все равно более шумный, чем аппарат Carnival

 

Минусы:

- не всех устраивает качество ваты, она получается немного жесткой

- горизонтальная подача, значит, сложнее делать вату, сложно сделать очень большую порцию и невозможно сделать фигурную

- невозможно работать без сетки (идет в комплекте) и купола (приобретается дополнительно)

- больше отходов, чем на аппаратах с горизонтальной выдачей.

- сложно работать в условиях повышенной влажности

 

 

  1. Аппарат Focus-M

    – также аппарат с горизонтальной выдачей, только еще более мощный. Плюсы и минусы примерно такие же, как у Твистера, но производительность до 5 кг/час
  2. Аппарат Monster – также горизонтальная подача, но производительность 7-8 кг, что подходит для заводских производств или мест с очень большой проходимостью

  3. Аппарат Carnival

 

 Российский аппарат с вертикальной подачей ваты. Мы рекомендуем его как оптимальное соотношение цена/качество для тех, кто планирует всерьез и надолго заниматься бизнесом по продаже ваты. При стоимости около 50 000 рублей, он обладает существенными плюсами:

- высокая производительность, до 5 кг/час (при весе одной порции 15-20 грамм)

- надежность. Действительно, обращений по их ремонту практически нет

- Удобство работы. При вертикальной подаче любой может быстро научиться делать вату.

- Большой резервуар для сахара, не нужно засыпать после каждой порции

- Проще работать при повышенной влажности

- Есть модель с турбо-разогревом для быстрого старта

- В помещении допустимо работать без купола

Минусы:

- Цена

 

В целом, российские аппараты – то, что мы со спокойной душой советуем большинству наших покупателей. Если Вы нацелены на стабильный, легальный и абсолютно «чистый» по документам бизнес, без головной боли в виде поломки оборудования, огромного ущерба от неправильных дей

 

Также есть аппараты производства США, которые после 2014 года постепенно теряют популярность из-за высокой стоимости.

 

Есть 2 модификации американских аппаратов:

- ТЭНовые, самый популярный среди них 3030 Breeze.

 

Плюсы:

- надежность

- высокое качество ваты

 

Минусы:

-Стоимость

- Стоимость и наличие запчастей в случае поломки

-горизонтальная подача

 

 

Спиралевые, самый известный 3024 Floss Boss

 

Плюсы:

-быстрый разогрев

- качественная вата даже при высокой влажности

- ценятся на вторичном рынке

- большой резервуар для сахара

- Красивый внешний вид, подходят под красивые американские тележки

 

 

Минусы:

- необходимость часто чистить а иногда и менять спираль

- Стоимость и наличие запчастей в случае поломки

- горизонтальная подача

 

Кому мы рекомендуем американские аппараты? Если у Вас есть тяга к прекрасному и большой бюджет, то можно поставить шикарный стенд с подсветкой Carnival от Gold Medal, установить в него американский аппарат 3030 Breeze и наслаждаться комфортной работой. Лучше только с проверенным персоналом, который случайно не зальет его водой и не сломает. Но в условиях большинства покупателей, на сегодняшний день рациональнее приобретать российские аппараты.

 

Аксессуары и расходники:

 

Купол для ваты. Рекомендуем не экономить на покупке купола, поскольку это одно из требований СЭС и работать без него просто неудобно, а на улице и небезопасно.

 

Сахар. Сахар приобретается на рынке или в обычных магазинах. Желательно на всякий случай запросить копию сертификата и на сахар, для самых придирчивых проверяющих органов.

Сахар должен быть сухим, желательно крупным.

 

Палочки для ваты. Есть пластиковые палочки (около 1 руб/штука) и деревянные

 

Пластиковые палочки – самый популярный и экономный вариант. Есть 5 цветов: белые, желтые, красные, синие, зеленые. С помощью цветов удобно контролировать наемный персонал – выдавать один цвет в смену, чтобы невозможно было приносить свои или оставлять с прошлых смен.

Для того, чтобы вата прилипала к палочкам, необходимо предварительно окунать их в воду. Длина палочек около 38 см.

 

Деревянные палочки – они намного дороже (около 3 руб/штука), но их н енужно предварительно окунать в воду. 

 

Добавки для сахарной ваты.

 

Добавки придают вкус и цвет, поставляются в банках по 150 грамм (Россия) и 450 грамм (США). По сути это сухой порошок, который смешивается в пропорции 1 чайная ложка/2 кг сахара. Американские добавки дают более интенсивный вкус и цвет. Ассортимент уточняйте у менеджеров, самые популярные добавки обычно розовые.

 

Также есть процент посетителей, которых отпугивает наличие добавок в продукте. Так что белая вата без личших добавок – тоже неплохой вариант.

 

Тележки.

Производители аппаратов предлагают

В случае с китайскими аппаратами лучше с самого начала определиться, нужен ли будет настольный аппарат или аппарат с колесами, поскольку вы потом не прикрутите колеса к настольному и не поставите на стол аппарат на колесах.

 

Последнее время в моду входят деревянные тележки.

Часто их заказывают у частных мастеров, это будет дешевле, чем заводская тележка.

 

Пакеты. Напоследок заметим, что вату можно фасовать еще и в пакет, но храниться без вакуумной упаковки она будет всего несколько часов (точное время зависит от влажности)

 

Чем можно отличиться от конкурентов?

 

- Шоу с летающей ватой. Можно включить музыку, одеть севтящиеся перчатки и превратить приготовление ваты в целое шоу (известные примеры на Youtube видиели наверное все)

 

- Фигурная вата. Очень сложно, но все-таки можно научиться.

 

- Огромная порция. Нет рекламы лучше, чем огромная порция ваты в руках у покупателей.

- Светящиеся палочки. Стоимость самой палочки велика – от 100 руб/штука, но палочка потом остается как светящаяся игрушка (работает на двух батарейках, 8 режимов, полностью безопасна).

- Сладкое бурито из сахарной ваты С начинкой из мороженого. Такие интересные блюда покупатели наверняка будут выкладывать в соц.сети, а это возможность для дополнительной бесплатной рекламы.

- Или просто сахарная вата с мороженым

 

И главное – после сахарной ваты хочется пить, не забудьте включить напитки в ассортимент.

Вас может заинтересовать