Продажа сахарной ваты является сезонным видом бизнеса, но и такой подход зачастую приносит очень хорошие результаты. Летний период несет в себе массу позитивного настроения и желания для развлечений. Особенно эта тема актуальна для жителей курортных городов, где каждый год создается высокий поток туристов. Однако многие предприниматели реализовывают малый бизнес и в менее населенных пунктах и при этом получают достаточную прибыль.

Преимущества и недостатки данного бизнеса
В каждом виде предпринимательской деятельности можно выделить свои плюсы и минусы. Так производство сахарной ваты выражается в следующих достоинствах:
- при разумном подходе и планировании всех критериев малого бизнеса окупаемость и выход в чистую прибыль может наблюдаться по истечении;
- в организации дела и ведения документальной отчетности нет ничего сложного;
- нет необходимости получения дополнительных технических знаний;
- стартовый капитал является вполне приемлемой суммой.
К сожалению, даже небольшое собственное дело может нести в себе и определенные риски и убытки в связи с такими моментами, как:
- сезонность данного вида бизнеса;
- высокая конкуренция;
- определенные проблемы с арендой под торговую точку.
Но даже в таких условиях недостатки представленной деятельности больше зависят от территориального местоположения города и количества жителей. В таком случае для хорошего профита нужно особенно тщательно выбирать место под торговую точку с преимущественно высокой проходимостью (крупные торговые центры, парки, кинотеатры, места с аттракционами и т. д.).
Что потребуется для открытия бизнеса
Оборудование. Ключевым моментом является приобретение оборудования. Оно должно иметь сертификаты и отвечать всем требованиям санитарных служб. Покупка современных аппаратов с хорошей производительностью дает шанс предложить покупателю качественный продукт даже при самой высокой конкуренции.
- Аппарат для сахарной ваты. Здесь можно выбрать как американского производителя, так и отечественного или китайского. Для продажи в курортных зонах и на территориях со сверхвысокой проходимостью лучше приобретать мощный американский аппарат.
- Тележка и купол. Производство сахарной ваты на открытых территориях согласно санитарным нормам должно обязательно осуществляться в палатке или под куполом. Также для мобильности бизнеса можно позаботиться и о приобретении тележки.
Расходные материалы. Немаловажным фактором являются и расходные материалы, такие как палочки, пластиковые стаканчики и пакеты. Вначале можно приобрести по 1−2 упаковке каждого предмета, а далее закупать по мере необходимости. Ассортимент в данной области достаточно разнообразен, поэтому можно приобретать любой понравившийся вариант расходного материала.
Сахар, пищевые красители и вкусовые добавки. Сахар – это, так сказать, основной продукт, который необходим для производства сладкой ваты. Красители и пищевые добавки помогут разнообразить ассортимент согласно вкусовым предпочтениям потребителя.
Расчет себестоимости
Быстрая окупаемость бизнеса напрямую зависит от вложенных в него средств. Чтобы посчитать дальнейшую чистую прибыль, необходимо узнать возможные затраты на этапе планирования.
Итак, что же нам понадобится (приблизительный вариант):
- Аппарат для сахарной ваты СС-7E с тележкой –21 000 руб.
- Купол для приготовления – 6000 руб.
- Вкусовая добавка Flossine – 1200 руб.
- Палочки для приготовления сахарной ваты – 100 р.
- Сахар – 50 руб. из расчета на 1 кг.
Дальнейшим шагом станет расчет себестоимости приготовления одной порции сахарной ваты. Для этого нужно около 30 г сахара, а это порядка 1,5 руб. Также считается и 0,01 г пищевой добавки – 0,72 руб., и одна палочка – 1 руб. Таким образом, путем несложных арифметических расчетов можно сделать вывод, что одна порция обойдется приблизительно в 3,2 рублей.
Планируемая окупаемость
Ну а теперь к самому главному – к прибыли. Посчитав возможные расходы, можно составить приблизительный план выручки. Мы уже выяснили, что себестоимость 1 порции сахарной ваты равняется примерно 3 рублям.
Можно посчитать, что даже при продаже 1 порции за 50 рублей и общей реализации продукта за день не менее 100 штук выручка в день составит 5000, в месяц – 150 000 руб. Вычитаем из этой суммы расходы:
- себестоимость сахарной ваты – 9 600 руб.;
- на аренду, налог, электричество – 15 000 руб.;
- зарплату продавцу – 20 000 руб.
Таким образом, чистая прибыль за 1 месяц получается около 105 000 руб. Достаточно привлекательный доход, не так ли? При хорошем производстве и маркетинговом плане вложенные средства могут окупиться уже через месяц работы.