Бизнес по продаже попкорна привлекает инвесторов своей дешевизной и последующей отдачей. Уровень его рентабельности обычно составляет 700 %. Основная проблема заключается в поиске точки для торговли в местах массового скопления людей.
Выбор места для продажи попкорна
Для размещения оборудования по производству попкорна необходим участок размером 1,5 на 1 кв. м. В летнее время выгодно торговать на центральных улицах городов, в парках отдыха и культуры. Недостатком торговой точки под открытым небом является сезонность предприятия — зимой попкорн продается плохо. Данный минус отсутствует в закрытых помещениях, где цена устанавливается выше примерно на 20 рублей.
Оборудование
Аппараты для попкорна производятся во многих странах, начиная от США и Китая и заканчивая Россией. Стоимость оборудования в среднем составляет около 15 тысяч рублей. Аппарат должен отвечать следующим характеристикам:
- Минимальная загрузка зерна для профессионального аппарата — 3 кг/час (100 порций).
- Сплав, из которого сделан котел аппарата, должен быть качественным, в противном случае попкорн может постоянно подгорать.
- В корпусе аппарата должен быть подогрев дна для хранения готового продукта.
Сырье
Основные компоненты попкорна:
- кукуруза для попкорна;
- кокосовое масло;
- соль Flavocol;
- карамель.
Для приготовления используется специальный сорт кукурузы — «большая бабочка». Стабильно высоким спросом пользуется карамельный и соленый попкорн. Готовый продукт держат в закрытых пакетах для того, чтобы избежать пересыхания. Особое внимание стоит уделить хранению кокосового масла — для него необходимы герметичные упаковки. Это обуславливается температурой таяния +28 градусов.
Дополнительный заработок
Продажу попкорна можно дополнить путем установки холодильника с напитками. Бутилированная и газированная вода увеличит оборот точки — доход от сопутствующих товаров составит около 30 %.
Инвестиции
Выбор бизнеса по продаже попкорна обуславливается низкой конкуренцией, высокой рентабельностью и стабильно развивающимся рынком. Стоимость обустройства одной торговой точки с продавцом определяется исходя из следующих параметров:
- Аппарат — 15 000 руб.
- Стул и солнцезащитный зонт — 3000 руб.
- Зерно — 22,68 кг (цена за 1 кг — 81 руб.). Всего 1845 руб.
- Стаканчики — 1000 шт. (цена за единицу — 4,5 руб.). Всего 4500 руб.
- Кокосовое масло — 1500 рублей за 7,56 кг (хватает на 30 кг зерна).
- Добавки — соль от 170 руб. за пачку (на мешок зерна), сладкие добавки от 1600 руб. за 8 кг (на 30 кг зерна).
Из одного мешка зерна 22,68 кг получится 900–1000 порций объемом 0,7 л.
Ценообразование и себестоимость
Цена на продукт устанавливается исходя из платежеспособности населения определенного региона и затрат на приготовление кукурузы. После анализа данных показателей напрашиваются выводы о целесообразности установки аппарата и общей себестоимости. В расчетах должны быть учтены расходы не только на конкретный аппарат, но и на обслуживание персоналом. Затраты на себестоимость следующие:
- Стоимость порции, если цена одного стакана 4,5 руб. и всех ингредиентов от 3,5 руб. (соленый) до 5,5 руб. (сладкий), — от 8 до 10 руб.
- Примерное количество дней эксплуатации в году (в помещении) — 330 (27,5 дней каждый месяц).
- Затраты на содержание персонала — около 20 000 руб. в месяц плюс установленный процент от дневной выручки.
- Аренда торгового места — от 15 000 рублей в месяц.
Исходя из указанных выше данных, можно предположить, что окупаемость может быть достигнута от 1 месяца со дня поставки и установки оборудования.