Москва, ул. Керченская, д. 8
пн. – пт.: с 10:00 до 18:00
Москва, ул. Керченская, д. 8
пн. – пт.: с 10:00 до 18:00

Заказать звонок

Меню
 
Каталог
Главная > Статьи Статьи > Что нужно, чтобы открыть собственную хлебопекарню? Что нужно, чтобы открыть собственную хлебопекарню? Что нужно, чтобы открыть собственную хлебопекарню?

Что нужно, чтобы открыть собственную хлебопекарню?

Что нужно, чтобы открыть собственную хлебопекарню?

Белый или ржаной, формовой или подовый – хлеб всегда присутствует на нашем столе. А ароматная булочка или крендель могут составить замечательную компанию обеденному чаю или кофе. Благодаря высокой популярности и востребованности хлебобулочной продукции бизнес по ее изготовлению остается прибыльным уже много лет без оглядки на экономические кризисы.

Пекарня как бизнес

Что нужно, чтобы открыть собственную хлебопекарню? Помимо бизнес-плана, стартовых инвестиций и помещения, необходимо определиться со специализацией. Здесь можно отталкиваться от спроса в конкретном городе, ассортимента, предлагаемого конкурентами, или собственных предпочтений. Кому-то нравится выпекать 10 видов несладкого хлеба, а кто-то отдает предпочтение сдобе – булочкам, калачам, рогаликам. Естественно, все рецепты должны быть сертифицированы, а себестоимость каждого хлебобулочного изделия – точно просчитана.

Покупка оборудования – важный этап в открытии пекарни. Его производительность, стоимость и количество напрямую определяются масштабами бизнеса. Также потребуются сопутствующие приспособления, например емкости для хранения сырья, формы для готовой продукции, машины для упаковки, технические средства взвешивания, упаковочные аппараты, ножи и многое другое.

Какое оборудование купить для хлебопекарни

Для успешного ведения бизнеса понадобится хотя бы минимальный комплект оборудования для хлебопекарни.

Тестомесы – специальные машины, в которые закладываются ингредиенты, а затем их смесь доводится до готового состояния нужной консистенции.

Конвекционные печи – многофункциональные приспособления. Они позволяют максимально эффективно распределять внутри горячий воздух и добиваться таким образом высокого качества готовой продукции. Помимо традиционной выпечки некоторые модели позволяют выполнять расстойку хлеба и сдобы, а также готовить блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Витрины и другая мебель – применяются для демонстрации и продажи готовой продукции. Чтобы успешно заниматься реализацией хлебобулочных изделий, необходимо, что называется, «показать товар лицом». Сдобная и ароматная выпечка, аккуратно выложенная на витрине, распространяет прекрасный аромат и привлекает потенциальных покупателей своим внешним видом.

Шкафы для расстойки – используются на промежуточном этапе. В них тесто доходит до состояния, после которого оно полностью готово к выпечке. Этому способствуют подогретый воздух и пар.

Этим минимальным набором можно обойтись в том случае, если у Вас небольшое производство. Если Вы собираетесь открыть и развивать крупную пекарню как бизнес, понадобится дополнительное оборудование. Например, просеиватель муки или стеллажи-шпильки, которые позволят эффективно организовать охлаждение и хранение готовой продукции в специальных помещениях.

Преимущества профессионального оборудования

  • Позволяет точно соблюдать технологические процессы, что особенно важно в условиях работы пекарни. Даже незначительные отклонения от рецептуры или сокращение/увеличение времени на подъем теста способны оказать влияние на внешнюю привлекательность и вкусовые качества готовой продукции.
  • Является универсальным. Одни и те же шкафы или расстоечные машины можно использовать для самых разных хлебобулочных изделий, а в некоторых моделях поддерживается сразу несколько актуальных режимов.
  • Обеспечивает непрерывное производство продукции в требуемых объемах и в рамках заданных вкусовых и эстетических характеристик. На профессиональном оборудовании легко добиться однородного вкуса, формы, текстуры, пышности теста и изделий из него.

Сегодня профессиональные модели для пекарни можно встретить у многих отечественных и импортных производителей.

Несколько идей для хлебопекарни

Профессиональное оборудование позволит реализовать массу идей. Для небольшого семейного бизнеса-пекарни выгоднее остановиться на ограниченном количестве наименований выпускаемой продукции, а то и вовсе определить для себя одну четкую специализацию, но в нескольких вариациях. Например, заниматься исключительно выпечкой кренделей, но с различными обсыпками – с корицей, тмином, толчеными орехами. Еще один вариант – ограничиться замороженной продукцией, приобретя франшизу у крупной компании. В таком случае понадобится только оборудование для выпечки, а вот замесом и расстойкой теста заниматься не придется.

Чем крупнее бизнес, тем шире возможности для экспериментов с ассортиментом и тем больше единиц различного оборудования понадобится в работе. Соответственно, будут выше требования к площади производственных помещений и штату сотрудников. В таком случае хлебопекарня может рассчитывать на постоянный поток клиентов, так как у нее есть шансы удовлетворить разные группы целевой аудитории. Одним покупателям можно предлагать пшеничный хлеб, другим – ржаной, третьим – сладкую сдобу (порционную и не только).

Позвоните специалистам компании «Фуд Сервис», если Вам требуется помощь в выборе оборудования.

Необходимое оборудование