Обязательная сертификация услуг общественного питания осуществляется на соответствие требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах, государственных стандартах России, Санитарных правилах и нормах, Строительных нормах и правилах, Правилах производства и реализации продукции и услуг общественного питания, и других документах, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к услугам.
При этом проверяются характеристики (показатели) услуг, условия обслуживания и .используются методы, позволяющие:
полно и достоверно подтвердить соответствие услуг требованиям, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья граждан, окружающей среды;
провести идентификацию услуг, в том числе кулинарной продукции;
проверить принадлежность предприятия к классификационной группировке, соответствие нормативно-техническим документам.
Для проведения сертификации направляется заявка в орган сертификации.
При сертификации проверяется соответствие предприятия требованиям следующих документов:
• ГОСТ Р 50762-95 Общественное питание. Классификация предприятий.
• ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования.
ГОСТ 28-1-9б
Стандарты отрасли.
Общественное питание.
Требования к персоналу.
СанПиН 42-123-4117-86 Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественнного питания.
Перечень необходимых для сертификации документов включает в себя:
- свидетельство о регистрации предприятия;
- заключение СЭС о соответствии помещений требованиям санитарных правил;
- заключение Госпожарнадзора о состоянии безопасности;
- согласованный с Центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН)
ассортиментный перечень изготавливаемой и реализуемой продукции;
- перечень установленного технологического оборудования, в том числе холодильного, механического, теплового;
- список средств измерения, в том числе весоизмерительного оборудования, контрольно-кассовых машин;
- результаты микробиологических анализов продукции;
- свидетельство о проверке весов;
- регистрационная карточка на контрольно-кассовую машину; - технические условия на выпускаемую продукцию.
Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госкомсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным нормам и правилам. Одновременно с положительным решением по заявке составляется договор на проведение сертификации и инспекционный контроль сертифицируемых услуг.
После получения от заявителя подписанного договора и оплаты по заказу-счёту, орган по сертификации приступает к сертификации услуг и испытаниям продукции.
При условии положительных результатов сертификационных проверок (испытаний) предприятию-заявителю выдается сертификат соответствия услуг.
Срок действия сертификата устанавливается с учетом срока нормативной документации на сертифицированные услуги, но не более чем на два года.
Предприятие, сертифицировавшее свои услуги, получает право использовать в своей документации, а также в рекламных и других материалах знака соответствия.
Для получения разрешения на торговлю, необходимо составить согласовательный лист в префектуре муниципального региона.
Туда же надо представить на утверждение список минимального ассортимента и проверить его в СЭС на соответствие нормам.
Следующим важным моментом является получение лицензий,:
• на право производства, реализации и организации продуктов питания;
• на право розничной реализации алкогольных напитков и пива;
• на право реализацию табачных изделий.
Лицензионная палата.
Требуемые документы:
1. Заключение СЭС.
2. Заключение пожарной службы.
3. Справка налогового органа о постановке на учет.
4. Свидетельство о регистрации юридического лица.
5. Копии учредительных документов.